Wednesday, January 14, 2015

Pemeriksaan Bakteri Salmonella/Shigella pada Makanan

PEMERIKSAAN BAKTERI SALMONELLA / SHIGELLA PADA MAKANAN


I.           ALAT – ALAT
            1.      Timbangan
            2.      Mortir/Penggerus
            3.      Tabung Erlenmeyer 250 ml
            4.      Pipet ukur steril
            5.      Pro pipet
            6.      Petridist steril
            7.      Tabung reaksi
            8.      Lampu spritus
            9.      Incubator

II.           BAHAN
            1.      Sampel makanan
            2.      Media Selenit Broth
            3.      Media BHI Broth
            4.      Media Mac. Conkey Agar Plate
            5.      Aquadest
            6.      Alcohol
            7.      Spritus

III.         LANGKAH KERJA
          A.    Mengambil Sampel Makanan
                       1.      Menyiapkan alat yang akan digunakan untuk mengambil sampel makanan sesuai    dengan  jenis makanan yang                     akan diambil.
2.   Melakukan proses sterilisasi pada alat yang telah disiapkan yang akan digunakan untuk mengambil sampel makanan.
3.    Mengambil sampel makanan sebanyak 100 gram untuk dilakukan pemeriksaan, proses pengambilan dengan menggunakan sarung tangan.
4.  Memberi label pada plastic/wadah yang digunakan untuk menampung sampel makanan, yang meliputi :
                                 Nama Pengirim                                  :
                                 Alamat Pengirim                                :
                                 Alamat/Lokasi Pengambilan                :
                                 Tanggal dan jam pengambilan             :
                                 Jenis Sampel                                      :
                                 Jenis Pemeriksaan                              :

          B.     Melakukan Pemeriksaan Bakteri Salmonella/Shigella pada Sampel Makanan
1.    Menimbang sampel makanan sebanyak 10 gram menggunakan timbangan yang telah diatur keseimbangannya dan dalam keadaan steril.
2.    Menghaluskan sampel makanan yang telah ditimbang dengan menggunakan mortir + penggerus sampai benar-benar halus. Kemudian memasukkannya kedalam Labu Erlenmeyer 250 mL.
3.  Menambahkan 100 mL aquadest (dengan pengenceran 10x) kedalam Labu Erlenmeyer 250 mL kemudian menggojok sampai larutan homogen.
4.  Mengambil 1 mL larutan sampel yang ada dalam Labu Erlenmeyer 250 mL kemudian memasukkannya kedalam media penyubur Selenit Broth dan BHI Broth (masing-masing 1 mL larutan)
5.   Kemudian larutan yang tenah dimasukkan kedalam media penyubur di inkubasi dalam incubator dengan suhu 37 0C selama 1 x 24 jam.
6.  Setelah media penyubur di inkubasi selama 1 x 24 jam, kemudian bakteri yang telah tumbuh pada media penyubur ditanam pada media Mac. Conkey Agar Plate dengan metode Streak kuadran dan kemudian di inkubasi dengan suhu 37 0C selama 1 x 24 jam.
7.   Kemudian koloni yang ada/yang tumbuh pada media Mac. Conkey Agar Plate ditanam pada media TSIA, SIM, SC, dan media Gula-gula (Glukosa, Lactosa, Mannital, Maltosa, Sacharosa). Pada media gula-gula satu kali pengambilan koloni digunakan untuk menanam pada 5 media tersebut.
8.   Setelah selesai penanaman kemudian di lakukan inkubasi dengan suhu 37 0C selama 1 x 24 jam.
9.  Kemudian media dikeluarkan dari incubator dan dilakukan pengamatan pada media yang positif dengan cara mencocokan dengan tabel Uji Biokimia Salmonella/Shigella.

1 comment: