PEMERIKSAAN BAKTERI
SALMONELLA / SHIGELLA PADA MAKANAN
I.
ALAT
– ALAT
1.
Timbangan
2.
Mortir/Penggerus
3.
Tabung
Erlenmeyer 250 ml
4.
Pipet ukur steril
5.
Pro
pipet
6. Petridist steril
7.
Tabung reaksi
8.
Lampu spritus
9.
Incubator
II.
BAHAN
1.
Sampel makanan
2.
Media
Selenit Broth
3.
Media
BHI Broth
4.
Media
Mac. Conkey Agar Plate
5.
Aquadest
6.
Alcohol
7.
Spritus
III. LANGKAH
KERJA
A.
Mengambil
Sampel Makanan
1.
Menyiapkan
alat yang akan digunakan untuk mengambil sampel makanan sesuai dengan jenis
makanan yang akan diambil.
2. Melakukan
proses sterilisasi pada alat yang telah disiapkan yang akan digunakan untuk
mengambil sampel makanan.
3. Mengambil
sampel makanan sebanyak 100 gram untuk dilakukan pemeriksaan, proses
pengambilan dengan menggunakan sarung tangan.
4. Memberi
label pada plastic/wadah yang digunakan untuk menampung sampel makanan, yang
meliputi :
Nama
Pengirim :
Alamat
Pengirim :
Alamat/Lokasi
Pengambilan :
Tanggal
dan jam pengambilan :
Jenis
Sampel :
Jenis
Pemeriksaan :
B.
Melakukan
Pemeriksaan Bakteri Salmonella/Shigella pada Sampel Makanan
1. Menimbang
sampel makanan sebanyak 10 gram menggunakan timbangan yang telah diatur
keseimbangannya dan dalam keadaan steril.
2. Menghaluskan
sampel makanan yang telah ditimbang dengan menggunakan mortir + penggerus
sampai benar-benar halus. Kemudian memasukkannya kedalam Labu Erlenmeyer 250
mL.
3. Menambahkan
100 mL aquadest (dengan pengenceran 10x) kedalam Labu Erlenmeyer 250 mL
kemudian menggojok sampai larutan homogen.
4. Mengambil
1 mL larutan sampel yang ada dalam Labu Erlenmeyer 250 mL kemudian memasukkannya
kedalam media penyubur Selenit Broth dan BHI Broth (masing-masing 1 mL larutan)
5. Kemudian
larutan yang tenah dimasukkan kedalam media penyubur di inkubasi dalam
incubator dengan suhu 37 0C selama 1 x 24 jam.
6. Setelah
media penyubur di inkubasi selama 1 x 24 jam, kemudian bakteri yang telah
tumbuh pada media penyubur ditanam pada media Mac. Conkey Agar Plate dengan
metode Streak kuadran dan kemudian di inkubasi dengan suhu 37 0C
selama 1 x 24 jam.
7. Kemudian
koloni yang ada/yang tumbuh pada media Mac. Conkey Agar Plate ditanam pada
media TSIA, SIM, SC, dan media Gula-gula (Glukosa, Lactosa, Mannital, Maltosa,
Sacharosa). Pada media gula-gula satu kali pengambilan koloni digunakan untuk
menanam pada 5 media tersebut.
8. Setelah
selesai penanaman kemudian di lakukan inkubasi dengan suhu 37 0C
selama 1 x 24 jam.
9. Kemudian
media dikeluarkan dari incubator dan dilakukan pengamatan pada media yang
positif dengan cara mencocokan dengan tabel Uji Biokimia Salmonella/Shigella.
Boleh tau buku sumbernya apa ya pak,,? Terimakasih
ReplyDelete