Saturday, January 24, 2015

Pemeriksaan Pencemaran Jamur pada Makanan




Pemeriksaan Pencemaran Jamur pada Makanan

A.    Alat



1.
Pinset
2 buah
2.
Timbangan kodok
1 buah
3.
Mortir dan penggerus
1 buah
4.
Labu Erlenmeyer
1 buah
5.
Tabung reaksi
4 buah
6.
Rak tabung reaksi
1 buah
7.
Petridish
4 buah
8.
Pipet ukur
1 buah
9.
Label
8 buah
10.
Inkubator
1 buah
11.
Lampu spiritus
1 buah



B.     Bahan



1.
Sampel makanan (roti isi coklat)
1 buah
2.
Air Pengencer
100 ml
3.
PDA Cair
± 4ml
4.
Korek Api
Seperlunya
5.
Kapas
Secukupnya





C.    Cara Kerja

1.      Menyiapkan alat dan bahan
2.      Mengambil sampel makanan menggunakan 2 pinset agar jamur yang diperoleh benar benar dari sampel makanan
3.      Menimbang sampel sebanyak 10gram dengan timbangan kodok
4.      Menggerus sampel 10 gram dengan menggunakan mortir dan penggerus, memastikan bahwa sampel benar-benar halus dan lembut
5.      Memindahkan sampel pada labu Erlenmeyer dengan bantuan sendok penyu
6.      Memberi 100mL air pengencer pada labu erlenmeyer
7.      Mencampurkan sampel yang halus dan air pengencer sampai tercampur rata
8.      Memberi label pada tabung reaksi dan petridish (102, 103, 104, kontrol)
9.      Memasukkan 10 mL sampel ke dalam 4 tabung lactosa broth triple strenght secara aseptis.
10.  Memasukkan 1 mL sampel ke dalam tabung lactosa broth single strenght secara aseptis.
11.  Memasukkan larutan pada tabung reaksi 1 mL pada petridish berisi PDA cair (sesuai dengan label102, 103, 104, kontrol)
12.  Memasukkan ke dalam inkubator dan inkubasikan dengan suhu 37oC selama 2 x 24 jam

13.  Mengamati jamur yang tumbuh pada petridish

No comments:

Post a Comment