A. Alat
|
|
|
1.
|
Pinset
|
2 buah
|
2.
|
Timbangan kodok
|
1 buah
|
3.
|
Mortir dan penggerus
|
1 buah
|
4.
|
Labu Erlenmeyer
|
1 buah
|
5.
|
Tabung reaksi
|
4 buah
|
6.
|
Rak tabung reaksi
|
1 buah
|
7.
|
Petridish
|
4 buah
|
8.
|
Pipet ukur
|
1 buah
|
9.
|
Label
|
8 buah
|
10.
|
Inkubator
|
1 buah
|
11.
|
Lampu spiritus
|
1 buah
|
B. Bahan
|
|
|
1.
|
Sampel makanan (roti isi coklat)
|
1 buah
|
2.
|
Air Pengencer
|
100 ml
|
3.
|
PDA Cair
|
± 4ml
|
4.
|
Korek Api
|
Seperlunya
|
5.
|
Kapas
|
Secukupnya
|
C. Cara Kerja
1.
Menyiapkan
alat dan bahan
2.
Mengambil
sampel makanan menggunakan 2 pinset agar jamur yang diperoleh benar benar dari sampel
makanan
3.
Menimbang
sampel sebanyak 10gram dengan timbangan kodok
4.
Menggerus
sampel 10 gram dengan menggunakan mortir dan penggerus, memastikan bahwa sampel
benar-benar halus dan lembut
5.
Memindahkan
sampel pada labu Erlenmeyer dengan bantuan sendok penyu
6.
Memberi
100mL air pengencer pada labu erlenmeyer
7.
Mencampurkan
sampel yang halus dan air pengencer sampai tercampur rata
8.
Memberi
label pada tabung reaksi dan petridish (102, 103, 104,
kontrol)
9.
Memasukkan 10 mL
sampel ke dalam 4 tabung lactosa broth triple strenght secara aseptis.
10. Memasukkan 1 mL sampel ke dalam tabung lactosa broth
single strenght secara aseptis.
11. Memasukkan larutan pada tabung reaksi 1 mL pada
petridish berisi PDA cair (sesuai dengan label102, 103,
104, kontrol)
12. Memasukkan ke dalam inkubator dan inkubasikan dengan
suhu 37oC selama 2 x 24 jam
13. Mengamati jamur yang tumbuh pada petridish
No comments:
Post a Comment